ストラスブールでアルザス料理を堪能したい人に絶対おすすめしたいのが、Au Pigeonというレストランです。
家族経営のレストランで、お店の歴史やアルザス料理について丁寧に教えてくださいました。
内観は絵画や美しい食器、置物で装飾されています。レストランの名前のとおり鳩の置物も見つけました。
アルザス陶器を鉢として使っていました。お店の中の至るところにアルザス地方にちなんだものが飾られており、歴史と伝統を感じられます。
有名なアルザス料理のひとつ、ベッコフを注文しました。ベッコフは様々な種類の肉や野菜を白ワインで煮込んだものです。
羊肉、豚肉、牛肉をそれぞれ並べて盛り付けてくださいました。アルザスの名産品であるマスタードをつけていただきます。温かくてほっとする味でした。
デザートはアップルタルトをおすすめしていただきました。こちらもアルザス料理として有名だそうです。カスタードクリームの甘味とりんごの酸味が絶妙にマッチしてとてもおいしかったです。
歴史のある建物のため外観もとても美しいです。平日の夜19時頃に訪れましたが、予約なしで入店できました。
お店の方は皆とても温かく迎えてくださり、アルザスの文化や歴史にふれながら伝統料理を堪能できる、本当に素敵なお店でした。
ストラスブールを訪れる方全員におすすめしたい、素敵なアルザス料理レストランです。